" class="nom-site">

L’exploit de "Kalunho" montre la voie aux Eléphants

mercredi 23 janvier 2008 par Bibou

Un exploit personnel de Salomon Kalou peu après l’heure de jeu a offert lundi à la Côte d’Ivoire un précieux succès (1-0) contre le Nigeria dans un groupe dit ’’de la mort’’ dans lequel le Mali, également candidat aux quarts de finale, a gagné sur le même score en soirée contre le Bénin (1-0, but de Frédéric Kanouté sur penalty).

Contrairement au premier match de la journée, rapidement plié par le Maroc à Accra face à la Namibie (5-1), il aura fallu longuement patienter à l’Essipong Stadium de Sekondi pour voir le premier grand choc de la CAN 2008 se débrider. Les Ivoiriens, finalistes malheureux en Egypte il y a deux ans (0-0, 2 tab à 4), ont été récompensés d’une prise de risque supérieure, concrétisée par l’entrée en jeu d’un attaquant supplémentaire, le Lyonnais Kader Keita, en deuxième période.

Trois défenseurs éliminés Après une première période chiche en occasions, marquée par un coup franc sur la transversale du Nigerian de Marseille Taye Taïwo (14e), la partie s’est animée à la reprise sous l’effet du coaching de Gérard Gili. Le choix de l’entraîneur français de renforcer l’attaque des Eléphants s’est révélé payant. Les coéquipiers de Didier Drogba maîtrisaient mieux le ballon et se créaient trés vite une occasion en or par le Gunner Kolo Touré dont la lourde frappe était détournée des deux jambes par Austin Ejide, le portier des Super Eagles et de Bastia (55e).

Dix minutes plus tard, sur un ballon anodin dont il se saisissait aux 20 mètres, Salomon Kalou faisait se lever la nombreuse colonie de supporters ivoiriens (Abidjan est à deux heures de route) : l’attaquant de Chelsea éliminait trois défenseurs en autant de foulées et ouvrait le pied droit pour un but qui pourrait valoir très cher à l’heure du bilan du groupe A (65e).

Les prochains matches du groupe B auront lieu vendredi : 18h00 Côte d’Ivoire - Bénin 20h30 Nigeria - Mali