" class="nom-site">
Jeux olympiques 2008

Qualification historique de la Côte d’Ivoire

lundi 19 novembre 2007 par NzimaBoy

La Côte d’Ivoire, qui recevait la Zambie lors de la 5e et avant-dernière journée des qualifications (zone Afrique), avait besoin d’une victoire pour s’ouvrir les portes des JO-2008 à Pékin.

Gervais Yao Kouassi et ses coéquipiers, soutenus par près de 40.000 spectateurs au stade Houphouët-Boigny, où l’entrée était gratuite, ont réussi leur mission avec un éclatant succès 4 à 1.

Les Ivoiriens, déterminés, ont largement dominé la rencontre, en parvenant rapidement à asseoir leur supériorité sur un adversaire qui a laissé entrevoir des limites sur les plans technique et tactique.

Les Zambiens, acculés par les assauts répétés de l’équipe ivoirienne, ont fini par craquer. Ils ont encaissé deux buts (32, 38) signés Gervais Yao Kouassi, dans un stade en folie.

"Les Eléphants" (surnom donné aux sélections nationales) Espoirs ont ensuite enfoncé le clou, grâce à deux autres réalisations en seconde période, par Sékou Cissé (59), puis Salomon Kalou (78), l’attaquant du club anglais de Chelsea ayant été appelé en renfort pour la circonstance.

La Zambie a réussi malgré tout à sauver l’honneur à la 71e minute par Given Singuluma.

Au coup de sifflet final de l’arbitre algérien Djamel Haimoudi, les joueurs ivoiriens se sont offert un tour d’honneur, sous les ovations d’un public ivre de bonheur.

La Côte d’Ivoire obtient ainsi une précieuse victoire, qui lui assure la première place qualificative du groupe B pour Pékin-2008.

La sélection nationale des moins de 23 ans, dirigée par Gérard Gili, avait pourtant pris un mauvais départ avec une défaite (2-0) en Zambie.

Mais elle a su ensuite se remettre en selle, en obtenant trois succès d’affilée face au Sénégal (2-0) et au Mali (3-1 puis 2-1)

Le technicien français a discrètement bâti un groupe homogène, en s’appuyant sur des joueurs locaux, mais également sur "des expatriés" évoluant en Europe et en Asie, dans le championnat thaïlandais.

Source : Fifa.com